ГЛОБУЛИНЫ

ГЛОБУЛИНЫ
ГЛОБУЛИНЫ, группа животных и растительных белков, обладающих рядом общих свойств, гл. обр. физ.-хим. характера, на основании чего их и выделяют в отдельную категорию. Они нерастворимы в чистой воде, растворяются в присутствии нейтральных солей, в разведенных щелочах и кислотах. При уменьшении содержания солей (разведение, диализ) или при избытке кислоты (даже С02) выпадают из раствора. Полностью осаждаются при насыщении их раствора MgS04 при 30° и при полунасыщении сернокислым аммонием. На основании оса-ждаемости (NH4)2S04 Г. удается подразделить на дальнейшие фракции: эйглобулины, осаждающиеся уже при 1/3 насыщения, псевдоглобулины—при полунасыщении. Однако в этих фракциях, а тем более в самих Г. отнюдь не имеется определенных хим. индивидуумов. Дело сводится гл. обр. к различию в величине частиц, в степени гидратации и т. д. Нек-рые хим. различия все же удается установить: Г. содержат гликоколь, беднее серой, чем альбумины. Отмеченное нек-рыми авторами наличие фосфора скорее следует рассматривать как примесь фосфа-тидов, адсорбированных коллоидными частицами Г. Последние повидимому крупнее частиц альбуминов, обладают меньшей степенью дисперсности и соответственно меньшей устойчивостью в растворе, легче из него выпадают. Существует мнение, что Г. крови представляют собой один из стадиев деградации белков организма: клеточные белки, распадаясь, сперва дают относительно крупные частицы Г., при дальнейшем же уменьшении частиц через ряд непрерывных переходов получаются белки со свойствами альбуминов. Являясь наиболее лябильной частью белков крови, Г. повидимому играют важную роль в явлениях иммунитета. При различных инфекциях, во время искусственной иммунизации, при голодании, при процессах, сопровождающихся усиленным клеточным распадом, количество Г. в сыворотке может значительно возрастать, достигая 80% общего количества белков вместо 20—-25%. Иммунные антитела, так же как и нормальные гемаглютинины, .выпадают вместе с Г. при осаждении последних. Повышенной лябильностью Г., обусловленной изменением величины их частиц, их заряда, или образованием адсорпционных комплексов с липоидами объясняют появление RW, а также ряда осадочных реакций при сифилисе (см. Вассермана реакция). Скорость осаждения эритроцитов также пытались ставить в связь с относительным изменением содержания глобулинов. Методика количественного определения Г. основана на их осаж-даемости нейтральными солями, гл. обр. сульфатами натрия и аммония. Полученные осадки коагулируют кипячением и после удаления соли промывкой либо взвешивают, либо определяют в них N по Кьельдалю. При исследовании крови наибольшее значение имеет не столько определение абсолютного количества Г., сколько отношение Г. к альбуминам (т. н. белковый коефициент). Это достигается путем параллельного определения вязкости и показателя преломления. С помощью специальных таблиц по этим двум данным можно установить искомое отношение. Другой способ предложен Рушня-ком (Rusznyak): в одной пробе сильно разведенной сыворотки осаждают все белки (аль-бумин+Г.) полным насыщением (NH4)gS04, в другой аналогичной пробе осаждают только Г. полунасыщением той же солью. Сравнивая интенсивность получившейся мути в нефелометре, можно определить процентное соотношение Г. и альбуминов. Из отдельных Г. можно указать: тиреоглобулин, выделенный из щитовидной железы, содержит иод; а- и /?-кристаллины—Г. из хрусталика; сывороточный Г.; овоглобулин и лактогло-булин—в куриных яйцах и молоке; один из белков мышечной ткани, миозин, тоже относится к Г.; к группе Г. можно отнести и фибриноген крови. Лит.: Morawitz P., Blutplasma u. Blutserum (Handbueh der Biochemie des Mensclien u. der Tiere, hrsg. v. C. Oppenheimer, B. IV, p. 86, Jena, 1925); Hoppe-Seylers Hndb. d. physiologisch- u. pathologisch-chemischen Analyse, hrsg. v. H. Thierfelder, В., 1924; Roarer, Bestimmung v. Albumin u. Globulin, Deutsches Archiv f. klin. Medizin, B. CXXI, 1916; Rusznyak S., Eine Mikromethode z. quantita-tiven Bestimmung der Elweissfraktionen im Plasma, Biochemische Zeitschrift, B. CXLI, 1923; Biochemi-schee Handlexikon, hrsg. v. Е. Abderhalden, B. IV, Berlin, 1911.                                         В. Энгельгардт.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ГЛОБУЛИНЫ" в других словарях:

  • ГЛОБУЛИНЫ — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ; другие переносят липиды, гормоны и минералы …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — (от лат. globulus шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • глобулины — белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови… …   Словарь микробиологии

  • глобулины — – слабокислые или нейтральные белки плазмы крови, не растворимые в воде …   Краткий словарь биохимических терминов

  • глобулины — Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры глобулы); Г. участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины immunoglobulins), в свертывании крови… …   Справочник технического переводчика

  • глобулины — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др. * * * ГЛОБУЛИНЫ ГЛОБУЛИНЫ, белки,… …   Энциклопедический словарь

  • глобулины — (лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глобулины [< лат. globulus шарик] – вид животных и …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛОБУЛИНЫ — Белки сыворотки крови, нерастворимые в воде. Различают α, β и γ глобулины. В глобулиновых фракциях находятся антитела, белки, выполняющие транспортную функцию, а также ряд других белков, т.е. глобулины состоят из молекул различной… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Глобулины — (от лат. globulus шарик)         группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки); растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»